Краткие сведения о возникновении и развитии городов

Древнейшие города возникли в период от первобытно-общинного строя к рабовладельческой формации  ремесла от земледелия приблизительна на рубеже IV и III тысячелетни до 1.9. на территории плодородных до­лин больших рек Тигра и Нефрата, Среднего Инда, Нила.

 

В благоприятных климатических условиях между 23 и 40° северной широты. Им предшествовали городища, пред­ставлявшие укрепленные поселения родовых общин.

Основная масса древних городов возникла как администра­тивные и религиозные центры, как крепости и убежища разобщенных сельских общин, войска, для размещении мест­ных правителей и его окружения.

Эти города были небольши­ми крепостными стенами. Известно, что жи­тели древнейших городов уже тогда строили капали и плотины для орошения. Вместе с являлись монументальные сооружения: святилища, погребальные сооружения - пирами­ды, поминальные храмовые комплексы.

 


 

Это были крупные объ­ёмно-пространственные ансамбли, хорошо обозреваемые с да­леких точек, построенные в определенном порядке и строгой системе координат, ориентированы на заход или восход солн­ца, звезд летнего и зимнего солнцестояния, которые знамено­вали циклы сельскохозяйственных работ. Города и то время представляли собой единичное явление на фоне сельских по­селений.

С быстрым ростом населения Земли количество городов стало увеличиваться. К началу нашей эры население Земли на­считывало 230 млн. чел.; к концу первого тысячелетия - 276 млн. чел.; к концу XIX в.- 1615 млн. чел. Население го­родов составляло в начале 70-х годов XX в. 30% всего населе­нии мира. Только за последние 26 ЛОТ населенно Земли воз­росло на 1,5 млрд чел. Сейчас население Земли составляет около 4 млрд. чел.

Так сак процесс урбанизации небывало ускорился вместе с началом промышленной революции конца XVIII - середины XIX в., го вызванный ею рост городов выдвинул множество проблем, выходящих за пределы традиционных методов архи­тектуры. Для  решения выделилась самостоятельная область организации населенных мест- градостроительство, как тео­рия н практика планировки городов.

В нашей стране в настоящее время численность городского населения составляет более  всего населения страны (около 63%. т. с. 190 ИЛИ. чел.). На карте Советского Союза каждый ГОД появляется около 30 новых городов, растут и обновляются старые. К 2000 г. ожидается увеличение доли городского насе­ления до 85%, что будет соответствовать 300 млн. чел. па пер­спективным расчетам. Для сравнения можно упомянуть, что в царской России по переписи 1897 г. городское население со­ставляло 18 млн.

Приведенные цифры ярко свидетельствуют об ответственной  возрастающей роли градостроительства в развитии страны.

Все актуальнее и сложнее становится задача планировки насе­ленных пунктов, При этом требуют решения вопросы формо­вания н охраны среды, благоустройства и озеленения городских территорий, организация движении транспорта, обеспечения все более высокого уровня комфорта в труде, быте и отдыхе горожан. Эти вопросы решает наука о планировке я создании городов   которое имеет своей целью решение комплекса социально-экономических, строительно-техни­ческие, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических вопросов.

Градостроительство затрагивает многие стороны жизни, как бы синтезирует в себе последние достижения науки и техники в разнообразных отраслях народного хозяйства. Градострои­тельные процессы неразрывно связаны с развитием экономики и культуры страны. Современное градостроительство не только включает а себя исследования по строительству, но и требует участия специалистов в областях социологии, демография, ста­тистики, медицины, биологии, дендрологии, химии, физики.

Только комплексный подход и градостроительным задачам дает теоретически обоснованные правильные решения.

Поиски путей оздоровления и сохранения окружающей сре­ды, водного и воздушного бассейнов -одно из важнейших направлений развития градостроительства современности. Для обеспечения  условий жизни в городах наряду с бла­гоустройством придается большое значение озеленению как при создания новых, так и реконструкции существующих городов.

You are here:
Green Blue Orange Back to Top