Драгоценные камни | Минералы

Они зачаровывают, манят и восхищают! Их блеск притягателен, а невероятно огромное количество цветов и оттенков приводит в восторг. С их помощью можно повысить статус, увеличить доходы и показать свою неотразимость! Это лишь касательный список, которым можно описать влияние драгоценных камней на жизнь любого человека.

Настоящие ценители природных даров не жалеют времени и средств на то, чтобы получить самые редкие и необычные драгоценные камни.  И такой настрой – это не только современное веяние «моды».  Яркие и долговечные камушки были ценными минералами еще с древних веков, и остаются роскошью в настоящее время.

Почему же драгоценные камни настолько популярны и востребованы? Можно назвать три весомых причины:

  1. Редкость

Для того чтобы минерал приобрел невероятно красивые оттенки и переливы, должны пройти годы. Правильное тонкое соотношение природных примесей отвечает за создание яркого и неповторимого драгоценного камешка. Именно благодаря тому, что воссоздание такого же произведения искусства во втором экземпляре  - большая редкость, ценность камня заметно возрастает. А то, что является единственным и неповторимым, становится востребованным и желанным. 

  1. Долговечность

Возможность радоваться и восхищаться ценными камнями передается по наследству, ведь они не теряют своей красоты и характеристик даже в течение многих веков. А старинные драгоценные камни, инкрустированные в богатые шкатулки или облагораживающие ювелирные украшения,  приобретают еще большую ценность, становясь уже древним раритетным сокровищем.

  1. Необычная красота

Ценные камни могут иметь разную форму, цвет и переливы, отличающиеся яркостью, чистотой и прозрачностью. Чем больше блеска в природном минерале, тем выше его стоимость.

Драгоценный камень – как определяют подлинность?

Драгоценные камни – необычные природные минералы, которые образовались в крупные чистые кристаллы. Они поддаются обработке для дальнейшего создания ювелирных украшений или же оставляются в естественной форме с включениями горных пород для коллекционирования. Но существуют также драгоценные камни органического происхождения, которые не менее ценны и красивы. К ним относятся жемчужины, янтарь, перламутр и др.

С появлением стекольного ремесла многие мастера успешно производили поддельные камни-стекляшки, которые внешне не отличались от природных минералов. А в настоящее время существуют разные способы, с помощью которых можно воссоздать редкие камни в лабораторных условиях. Они будут иметь тот же химический состав и такие же физические свойства как у аналога, но все же останутся всего лишь дешевой подделкой.

Для того чтобы определить подлинность образца, геммолог (то есть мастер по определению ценности камней) должен умело использовать разное оборудование, а также хорошо разбираться в отличиях имитации от настоящих драгоценностей.

Каждый камень имеет свои отличительные свойства, подсказывающие геммологу, как определить подлинность минерала. Мастер при анализе обращает внимание на несколько аспектов: твердость камня, излом в зоне раскола, раскол минерала по определенному направлению, удельная масса вещества, прозрачность, блеск, преломление светового луча при прохождении через структуру камня и др.

Разнообразие драгоценных камней – широкий выбор элитных экземпляров

Игра света на гранях ценных камней, большое разнообразие оттенков и цветовые переливы делают природные минералы завораживающими взгляд и притягательными. В природе встречается так много разноцветных минералов, что практически каждый человек сможет выбрать для себя самый красивый и подходящий ему оттенок драгоценного камня.

В целом все камни можно разделить по цветовой гамме на 4 группы:

  • Красные
  • Оранжевые и желтые
  • Синие, бирюзовые, фиолетовые
  • Зеленые

К красной группе относятся все драгоценные камни от светло-красных оттенков до насыщенных бордовых цветов. Самыми известными являются рубин, гранат, шпинель, рубеллит.

Группа оранжевых и желтых драгоценных камней включает топаз, янтарь, сапфир, гиацинт, сердолик и др.

Синяя гамма  - это набор, состоящий из аквамарина, сапфира, азурита, бирюзы, турмалина, аметиста и т.д.

Зеленные драгоценны камни – это изумруд, хризолит, верделит, нефрит, берилл, авантюрин…

Это всего лишь краткий список ценных минералов, созданных природой. Кроме того, каждый из драгоценных камней, относящийся к определенной цветовой группе может заметно изменить свой оттенок и перепрыгнуть к совершенно противоположной классификации.

Если Вы стали счастливым обладателем драгоценного камня – можете гордиться своим приобретением и считать себя настоящим кладоискателем, нашедшем сокровище. Цените его,  и яркий природный минерал подарит радость, свет и неописуемый восторг не только вам, но и будущим поколениям!

 

 www.dragocennyekamni.ru